Часть I. Институт фондового рынка




Глава 1. История возникновения фондовых бирж

Изучение фондового рынка, как и любой другой области знаний, мы начнем с описания основных терминов и понятий. Настал час освоиться в череде новых определений, которые станут подспорьем в изучении правил работы рынка ценных бумаг.


Для начала совершим маленькую экскурсию в прошлое. Однажды в Италию приехал бельгийский купец Ван дер Бурсэ , чтобы основать там прибыльное дело. Со временем он заслужил уважение других купцов и банкиров, и те стали проводить собрания на площади перед его домом, а иногда и у него в гостях. От фамилии этого купца ( Burse ) и произошло слово «биржа». Но эта «дружеская» биржа просуществовала не долго. Очень быстро она переросла в отдельную организацию под названием Антверпенская биржа , а ее здание украсила надпись: «На пользу купцов всех языков и наций». В этого момента берет свое начало история возникновения фондовых бирж. Антверпенская биржа функционировала с целью облегчать заключение сделок, ознакомлять заезжих купцов с ассортиментом товара и упрощать проведение переговоров. Ее удачное расположение, большие связи ее членов и правила, согласно которым все торговые отношения были равноправны, быстро снискали ей мировую популярность.

Продолжая знакомиться с историей возникновения фондовых бирж, нужно заметить, что слово «биржа» может иметь несколько разных определений, а именно:
совокупность заключаемых на этом месте сделок (в фразе: «завтрашняя биржа будет тихой»);
совокупность торговцев, которые регулярно появляются в одном месте для взаимных торговых отношений («многолюдная биржа»);
определенное место, где собираются торговцы («питерская биржа на проспекте»).

В наши дни с биржей связаны последние два определения, в которых под биржей понимаются либо места, где происходит торговля, либо сами собрания торговцев, на которых устанавливаются сделки и формируются взаимные торговые отношения. Если сказать коротко, то биржа способствует контакту спроса и предложения, совсем как базары и ярмарки. Выявить сходство ярмарки с биржей можно на примере оптовой торговли. Между ними есть только три различия:
участниками ярмарки являются люди, съезжающиеся с разных городов и стран, тогда как на бирже сосредоточены постоянные посетители, как правило, живущие неподалеку от ее местоположения;
ярмарка представляет собой большой базар, где можно встретить разнообразные товары различного качества. А на товарной или фондовой бирже товар, как таковой, отсутствует. Он хранится на складах, а на бирже фигурируют только его характеристики;
ярмарка время от времени сближает спрос и предложение, в то время как биржа способствует их постоянному соприкосновению.


Глава 2. Виды бирж: фондовая биржа и участники фондовой биржи

Существует следующие виды бирж: фондовые и товарные, в зависимости от предмета заключаемых на них сделок. Они имеют свою специфику и определенные свойства. В данной главе мы рассмотрим фондовые биржи.


Фондовая биржа используется для торговли акциями и облигациями частных организаций, государственными долговыми обязательствами, векселями, валютой и драгоценными металлами. Фондовая биржа является посредником на рынке ценных бумаг. Она постоянно участвует в торгах, осуществляя деятельность по организации торговли. В следующих главах мы рассмотрим подробнее значение понятия «профессионального участника рынка ценных бумаг». А сейчас пойдем дальше и познакомимся с особенностями рассматриваемого нами вида бирж.

Фондовые биржи относятся к закрытым биржам. А значит, на них могут торговать только участники этих бирж. Российское законодательство указывает, что участниками фондовой биржи могут быть только профессиональные члены рынка ценных бумаг. К участникам фондовой биржи предъявляются требования: как самой фондовой биржей, так и законодательством. Зачастую в законодательстве представлены общие требования, а нормативные документы бирж детализируют их, выставляя дополнительные требования. Также предусмотрены штрафы, осуществляемые при нарушении этих правил, и порядок из взимания. А вот размер гонорара, взимаемого участниками фондовой биржи за совершение сделок, остается на их личное усмотрение. Обязанностью биржи является утверждение порядка и правил допуска к участию в торгах и, собственно, проведение этих торгов.
Участники фондовой биржи обладают следующими возможностями:
исполнять функции дилера, торгуя от своего имени и за свои деньги или от имени клиента и за его счет (исполняя брокерские функции);
участвовать в управлении делами фондовой биржи и в ее собраниях;
участвовать в избирательном процессе органов управления и контроля биржей, а так же быть избранными на любой из предусмотренных постов.

Ко всему прочему, участники фондовой биржи должны быть обеспечены информацией о местах и времени проведения торгов, списке и котировках ценных бумаг, которые будут участвовать в торгах на бирже. Фондовая биржа также должна обеспечивать публичность результатов торговых сессий.


Глава 3. Виды бирж: товарная биржа

Существуют следующие виды бирж: фондовые и товарные, что зависит от предмета заключаемых на них сделок. Они имеют свою специфику и определенные свойства. В данной главе мы рассмотрим товарные биржи.
Товарная биржа предназначена для торговли продовольственными товарами, сырьем и энергоносителями, а так же другими товарами массового потребления. Предметом торговли товарная биржа может использовать широкий ассортимент товара, а может специализироваться на отдельных видах, к примеру, на нефти, зерне или мехе. Товарные биржи имеют большое значение в международных торговых отношениях. С их помощью происходит установление рыночной цены на товары.

В наши дни товарные биржи остались только в некоторых странах и их обороты достаточно низки. Обычно они являются одним из способов оптовой торговли продуктами местного значения, для которой характерны низкая концентрация потребления, сбыта и производства. Самые большие товарные биржи работают в Малайзии, Индии и Индонезии.

Товарная биржа определяется законодательством Российской Федерации в качестве организации, обладающей правами юридического лица, которая формирует оптовый рынок, регулируя и организуя биржевую торговлю, которая проводится в виде публичных торгов, проводимых по определенным правилам в определенном месте.

Многие функционирующие товарные биржи работают в виде непрерывного аукциона, проходящего на протяжении рабочего дня. В этом время продавцы делают предложения, а покупатели подают заявки. Сделка заключается тогда, когда интересы обоих сторон совпадают.

Деньги за те или иные товары выплачиваются в одно время с их поставкой. Но, все чаще на товарных биржах заключаются сделки на отложенных условиях поставки, когда товар покупается по цене, установленной в момент заключения сделки, но поставляется он спустя определенное время. Это – торговля фьючерсами. В современном мире, когда рыночные отношения развиваются со стремительной скоростью, товарные биржи не потеряли своего значения, их институт был трансформирован в рынок прав на товар.

Вот мы и ознакомились с понятием биржи и узнали о двух видах бирж, их особенностях и основных функциях. Остальные понятия, с которыми мы познакомимся в дальнейшем, будут связаны только с фондовыми биржами, как более распространенными и удобными. В следующей главе мы рассмотрим самых крупных участников фондовой биржи.


Глава 4. Фондовые биржи мира 

На данный момент во всем мире действует порядка 200 фондовых бирж. Ведущая роль в мировом биржевом обороте принадлежит именно им. Крупнейшие фондовые биржи также являются регулятором и индикатором состояния мировой экономики. Появление видов фондовых бирж обусловлено наличием сформированной и развитой торгово-потребительской или промышленной структуры. Поэтому, именно в странах, которые имели большое развитие в средние век и сохранили свой потенциал, и находятся самые известные и крупные биржи. Возвращаясь к предмету рассмотрения, рассмотрим самые знаменитые в наше время виды фондовых бирж.

В США находится 13 фондовых бирж, среди них есть крупнейшая в мире – Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE). На ее оборот приходится около половины всего оборота зарубежных фондовых бирж. Нью-Йоркская фондовая биржа расположена на Манхеттене, по адресу Wall Street, 11. Несколько десятилетий подряд она является символом финансового могущества США и всей финансовой индустрии. Именно по показателям торгуемых на ней акций промышленных компаний и определяется небезызвестный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) и не менее известный индекс NYSE Composite.

Важную роль на фондовом рынке США играет созданная в 1911 году Американская фондовая биржа (American Stock Exchange, AMEX). С девяностых годов прошлого века на ней стали проводиться первые в мире электронные торги, использующие беспроводные терминалы.

Также стоит упомянуть и NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) – внебиржевом рынок, который специализируется на акциях высокотехнологичных компаний (сфера производства программного обеспечения, электроники и т.д.).

22 фондовые биржи действуют в крупных городах Великобритании, таких как Лондон, Бирмингем, Ливерпуль и Глазго. Из них можно выделить Лондонскую фондовую биржу (London Stock Exchange, LSE), которая является самой интернациональной среди всех бирж Великобритании. LSE – один из ведущих мировых финансовых центров.

В Японии сейчас находится 9 фондовых бирж, среди которых самой крупной является Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange). Это старая биржа (основана в 1878 году) со своими правилами и традициями. Основная ее специализация – торговля акциями корпораций и финансовых учреждений.

Во всех этих странах действуют собственные национальные системы бирж, основанные на исторических особенностях, которые определяют как конкретное место биржи в биржевой системе, так и функционирование этой системы в целом. Ну, а что же происходит с видами фондовых бирж у нас? На данный момент в России насчитывается более 10 фондовых бирж, но основные торги ведутся только на двух из них:

Российская торговая система (РТС) была основана в 1995 году и на данный момент является одной из крупнейших фондовых бирж России. Именно РТС является общепризнанным центром ценообразования облигаций и акций самого широкого круга эмитентов. На этой площадке обслуживается значительная доля иностранных портфельных инвестиций в российскую экономику, благодаря чему информация о торгах в Российской торговой системе является источником о состоянии российского рынка ценных бумаг. Но сейчас основные объемы торгов понемногу переходят другую ведущую российскую биржу – ММВБ.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) – старейшая (основана в 1992 году) и главная на данный момент фондовая биржа России. Она является универсальной торговой площадкой, на которой проводятся операции на фондовом и валютном рынке. Это крупнейшая биржа в России, странах СНГ и Восточной Европы, на ее основе действует национальная система торгов на всех основных сегментах российского финансового рынка, а именно: на валютном, фондовом и срочном. ММВБ так же осуществляет депозитарное и расчетно-клиринговое обслуживание более полутора тысяч организаций, являющихся участниками биржевого рынка.

Нами были рассмотрены основные понятия, связанные с фондовыми биржами. В следующих главах вы сможете узнать, кто же именно может совершать операции на фондовой бирже. Кроме того, мы коснемся важного для нас вопроса: как частное лицо (Интернет трейдер) может осуществлять операции на фондовой бирже, и кто ему может в этом помочь.
 
 

Глава 5. Участники фондовой биржи: дилеры и брокеры

Итак, в прошлых главах мы узнали, что такое биржи и познакомились с ведущими представителями мировых фондовых бирж. Теперь нами будут рассмотрены основные участники фондовой биржи. Вам уже известно, что деятельность на фондовой бирже могут осуществлять только ее члены. Так же вы знаете, что для участия на бирже им нужно соответствовать установленным биржей и законодательством требованиям. Наличие специальной лицензии – одно из этих требований. Лицензии выдает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Она лицензируют осуществление операций на фондовых биржах. Дилеры и брокеры являются единственными участниками, которые могут торговать на фондовой бирже. Давайте посмотрим, чем они отличаются и каковы их функции?


Дилеры – профессиональные участники фондовой биржи, к которым относятся банки и инвестиционные компании, которые занимаются торговлей ценными бумагами. Они ведут дела от своего имени, за свои деньги и не занимаются посредническими операциями. Сделки они заключают с клиентами, брокерами и между собой. На разнице курсов продавца и покупателя, а так же на изменении курсов ценных бумаг и валют они получают свою прибыль.

Брокеры – это профессиональные участники фондовой биржи, которые имеют право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счет. Это посредники, осуществляющие заключение сделок между продавцами и покупателями валют, ценных бумаг и других финансовых активов. Известно ли вам на чем они зарабатывают? Все просто! Их доход – это комиссионные за посредническую деятельность, которые они получают при совершении операций с ценными бумагами. От объема сделки зависит сумма, которую получит брокер в качестве вознаграждения. На данный момент основной объем посреднических операций совершается крупными брокерскими компаниями, имеющими большую сеть филиалов и связи с банковскими учреждениями.

Работа брокера проста: клиент отдает ему приказ о продаже или покупке ценных бумаг, а брокер размещает эту заявку на рынке, на котором ищется встречная заявка, после чего обе они выполняются. В обязательства брокера входит добросовестное и четкое исполнение поручений клиентов.

Мы выяснили, что участниками фондовой биржи являются дилеры и брокеры. Теперь акцентируем основное различие дилера от брокера: дилер ведет дела от своего имени и за свой счет, тогда как брокер работает от имени клиента и является, по сути, посредником. Дилер самостоятельно осуществляет деятельность на бирже и не занимается посреднической деятельностью – все вложенные в ценные бумаги, металлы и валюту деньги принадлежат ему.


Глава 6. Участники фондовой биржи: регистратор, клиринговая компания и депозитарий

Наряду с дилерами и брокерами, рассмотренными в прошлой главе, существуют следующие участники фондовой биржи: регистратор, клиринговая компания, и депозитарий, обеспечивающие ее функционирование. Их деятельность тоже подлежит лицензированию Федеральной службой по фондовым биржам. Давайте посмотрим, каковы основные функции этих институтов и чем они отличаются между собой.


Регистратор (или реестродержатель) – это участник фондовой биржи, деятельность которого сводится к ведению реестра всех владельцев ценных бумаг. Эта деятельность является исключительной, что означает, что регистратор не имеет права предоставлять другие услуги и совмещать свою деятельность. Сбор, хранение и передача документов и информации о лицевых счетах является основной функцией регистратора. На фондовой бирже при помощи этих счетов и ведется учет ценных бумаг. Регистратор обязан:
предоставлять информацию из реестра;
открывать лицевые счета и исполнять по ним операции;
проверять полномочия лиц, подписавших документы;
информировать зарегистрированные лица об их правах и о порядке и способах их осуществления.

Клиринговая компания – это участник фондовой биржи, который осуществляет безналичные расчеты за проданные и поставленные товары и ценные бумаги, а также за оказанные услуги, которые реализуются по взаимному зачету.

Клирингом является деятельность по сбору, проверке, корректировке информации по совершаемым сделкам и подготовка соответствующих бухгалтерских документов. Так определяются взаимные обязательства сторон. Так же клиринг осуществляет зачет и поставки по расчетам.

Регистратор и клиринговая компания образованы и существуют для защиты интересов членов биржи и их клиентов, а также для обеспечения финансовой целостности фондовых бирж в целом. Клиринговая компания оставляет покупателя и продавца свободными и независимыми друг от друга, как бы прерывая между ними прямую связь, образованную в процессе купли-продажи. Таким образом, один покупатель или продавец может быть замещен другим, который тоже заключил сделку на бирже и имел контакты только с клиринговой компанией. Для этого не нужно никаких разрешений от первоначального партнера по совершаемой сделке. Клиринговая компания выступает гарантом сделок и несет всю ответственность.

Клиринговые компании предотвращают невыполнение обязательств компаниями при различных экономических потрясениях или повышенном объеме спекулятивных операций, что может повлечь прекращение деятельности фондовой биржи и банкротство ее членов.
Депозитарий является юридическим лицом, участником фондовой биржи, которое, на основании лицензии профессионального участника, ведет депозитарную деятельность. Деятельность депозитария заключается:
в осуществлении расчетов по сделкам путем проведения операций на биржевом и внебиржевом рынке;
в начислении и выплате дивидендов, уплате налогов на доход;
в учете и хранении ценных бумаг, которые могут, как находиться в хранилище депозитария, так и существовать в виде записей;
в кредитовании ценными бумагами, а также в предоставлении других услуг.

Обязанностью депозитария является обеспечение сохранности ценных бумаг или прав на них, а также действия исключительно в целях депонента (лица, которое заключило договор с депозитарием). Депозитарий не имеет права осуществлять операции с ценными бумагами, распоряжаться или управлять ими. Так как ценные бумаги не являются собственностью депозитария, они не могут быть представлены к взысканию по его обязательствам. На данный момент в нашей стране крупнейшими депозитариями являются: Депозитарно-Клиринговая Компания и Национальный депозитарный центр.


Глава 7. Виды ценных бумаг: долевые ценные бумаги 

В данной главе нами будут рассмотрены виды ценных бумаг. Сначала рассмотрим значение термина «ценная бумага». Ценная бумага – это особенный товар, обращаемый на своем особенном рынке ценных бумаг. Этот товар не имеет денежной или вещественной потребительской стоимости, а значит, не является ни услугой, ни физическим товаром.


Каждую ценную бумагу, вернее их рыночную форму и экономическую суть, можно рассматривать одновременно с нескольких точек зрения. Этим предопределяется возможность классифицировать ценные бумаги по различным признакам. Каждая ценная бумага имеет собственные уникальные характеристики, которые позволяют эффективно формировать портфели и грамотно придерживаться инвестиционных стратегий. Общеприняты считаются следующие виды ценных бумаг: долевые и долговые.

В данной главе нами будут рассмотрены основные представители долевых ценных бумаг. Долевая ценная бумага определяет долю инвестора в некоем капитале, предприятии, проекте и т.п. Акции и есть долевые ценные бумаги.

Акция – это представитель видов ценных бумаг, при помощи которого их владелец (называемый акционером) получает долю в компании (эмитенте) и становится ее «совладельцем». Акции могут давать право на получение прибыли в виде дивидендов и участие в управлении компанией. При покупке акций инвестор вносится в реестр акционеров. Следует сказать, что, покупая акции, инвестор подвергает свой капитал некоторому риску, так как если вдруг у компании дела пойдут плохо, то и стоимость акций снизится, что может привести к потере всех вложенных денег полностью или частично.

В рамках рассмотрения нами видов ценных бумаг, все акции представляют собой собственность компании-эмитента, при этом каждая акция представляет собой равную часть этой доли. Акции подразделяются на два вида: обыкновенные акции и привилегированные акции.

Обыкновенные акции (их владельцы) получают право голоса, которым можно воспользоваться на собрании акционеров. Но у них меньший приоритет при получении дивидендов, чем у привилегированных акций. Кроме того, на собрании акционеров (или на совете директоров) может быть принято решение направить прибыль на расширение производства, в результате чего держатели обыкновенных акций не получат дивиденды вообще. Принять такое решение – законное право акционерного общества. Несмотря на это, обыкновенные акции были и остаются крайне популярным способом размещения инвестиций, к ней прибегает множество финансовых институтов и миллионы частных инвесторов.

Привилегированных акций (их владельцы) не имеют права голоса, однако, как уже было сказано выше – они получают привилегированное право получения дивидендов. Если же акционерное общество дивиденды не выплатило, то уже тогда собственники привилегированных акций получают право голоса. Как правило, размер выплат по дивидендам у привилегированных акций меньше, чем у обыкновенных акций, да и стоят они дешевле. Вся их привлекательность для инвестиций заключена в регулярной выплате дивидендов. К инвестированию в эти акции чаще всего прибегают те, кто заинтересован больше в обеспечении достаточного уровня текущего дохода, чем в получении максимальной прибыли.

Обращение акций на бирже выгодно всем – и компаниям-эмитентам, и купившим акции инвесторам. Акционеры инвестируют средства и получают доход в виде дивидендов и в виде увеличения стоимости акции. В свою очередь, эмитенты получают дополнительные средства, которые можно инвестировать в реализацию внутренних проектов. При этом не нужно заботиться о выплате процентов.

Таким образом, акция – такая ценная бумага, которая делает купившего ее инвестора акционером (а значит и владельцем доли в компании) и позволяет получить прибыль. Но эта прибыль может быть как большой, так и не быть вообще, ведь рыночная стоимость (курс) акций постоянно колеблется. Если компания переживает бурный рост, то инвестор может продать акцию дороже и получить значительную прибыль. Ну, а в кризисной ситуации курс акции упадет, и инвестор получит убыток. Поэтому, интерес большинства инвесторов прикован к акциям больших и стабильных компаний, которые имеют тенденцию к росту.


Глава 8. Виды ценных бумаг: долговые ценные бумаги

В данной главе мы продолжаем рассматривать виды ценных бумаг. Нами будет рассмотрены долговые ценные бумаги – это ценные бумаги, дающие своему владельцу право на получение фиксированной процентной ставки (дохода) и на возврат переданной в долг суммы, осуществляемый к определенному сроку. В России долговыми денными бумагами являются:

казначейские обязательства государства;
сберегательные сертификаты;
векселя;
облигации.

Рассмотрим по отдельности каждый вид долговых ценных бумаг. Казначейское обязательство государства – разновидность ценных бумаг, размещаемых государством. Покупая казначейское обязательство, владелец вносит денежные средства в бюджет государства, в обмен на что он, в течение всего срока владения казначейскими обязательствами, получает фиксированный доход, а в конце этого срока получает инвестированную сумму обратно.

Сберегательные сертификаты — это письменные свидетельства, выдаваемые кредитным учреждением, о депонировании денежных средств. Их вкладчик имеет право на получение депозита и процентов по нему, но только когда срок владения сертификатом подойдет к концу. Сертификаты могут быть на предъявителя или именные.

Векселя – письменное долговое обязательство, заполненное по строгой форме, установленной биржей. Оно дает владельцу (векселедержателю) исключительное право по истечении срока этого обязательства требовать от векселедателя (должника) уплаты денежной суммы, указанной на векселе.

Облигации – разновидность долговых ценных бумаг, которая является обязательством эмитента (компании, которая выпустила облигации) вернуть кредитору (владельцу этой ценной бумаги) номинальную стоимость его облигаций, как только окончится установленный срок. Также, обязательством эмитента является периодическая выплата кредитору процентов.

Выпуск облигаций является для эмитента способом получить кредит на длительный срок и на выгодных условиях, не прибегая к помощи банка. Держатель же получает больший, чем по банковскому вкладу, процент, который называют купонным (или купоном). Эмитировать облигации могут банки, государство и его субъекты, а также частные компании и предприятия.

Купив облигацию, держатель не становится владельцем или совладельцем компании. Но этот способ инвестирования очень надежен, и вот почему. Дело в том, что выплаты по облигациям производятся даже в случае банкротства компании-эмитента. При этом по облигациям выплаты осуществляются в первую очередь, а выплаты по акциям производятся уже после. Помимо этого, облигации можно предъявить к досрочному погашению, в случае, если подобная ситуация была предусмотрена при размещении облигаций. Грамотная покупка облигаций предполагает изучение кредитной истории эмитента, финансовое положение предприятия и в настоящее время, и в перспективе, а также графики выплат процентов по предыдущим облигациям. Облигации могут быть:
процентными и беспроцентными;
именными и на предъявителя;
свободно обращающимися и с ограниченным сроком обращения.

Доход в виде процентов с облигаций можно получить оплатой купонов или погашением (выкупом) облигаций. Следовательно, инвестор имеет два способа купить облигации и получить доход:
купить облигации со скидкой (дисконтом) к номинальной стоимости, погашая в конце срока по их номиналу;
купить облигации по номинальной стоимости и получать регулярный купонный доход (процент от номинала) в течение всего срока обращение облигации.

Так как инвестирование в облигации подвергается минимальным рискам, к покупке облигаций прибегают для долговременного накопления капитала или его сохранения. Теперь мы знаем основные виды ценных бумаг, их особенности и отличия. Нужно сказать, что именно акции и облигации имеют наибольшую привлекательность и в настоящее время они получили наиболее широкое распространение. Но существуют еще более привлекательные финансовые инструменты, в которых эти ценные бумаги выступают в роли базового актива. О них речь пойдет в следующей главе.
 


Глава 9. Торговля опционами 

В наше время опционы достаточно популярны среди частных инвесторов. Эти деривативы очень необычны, поэтому торговля опционами требует хорошей подготовки. Начнем с определения понятия опциона.


В наше время опционы достаточно популярны среди частных инвесторов. Эти деривативы очень необычны, поэтому торговля опционами требует хорошей подготовки. Начнем с определения понятия опциона.

Опцион – это оформленное в виде контракта соглашение между двумя сторонами, дающее покупателю право купить (продать) определенное количество финансовых активов (акций или валют) в определенный момент времени по установленной цене. При этом право покупки не является обязательством, как в случае с фьючерсами (их мы рассмотрим дальше). Торговля опционами предполагает заключение контракта, по которому продавец обязан продать (купить) указанное количество активов по согласованной заранее цене. При торговле опционами сторона, покупающая опцион, платит продавцу премию за это право покупать или не покупать (продавать или не продавать) базисный актив на свое усмотрение.

Опцион «кол» (англ. call) дает своему владельцу право купить базовый актив за указанную цену в фиксированный промежуток времени. В этом случае, продавец опциона «кол» обязан продать владельцу опциона базовый продукт.

Опцион «пут» (англ. put) дает своему владельцу право продать определенное количества базового актива по указанной цене (страйк) в определенный промежуток времени. В этом случае, продавец опциона «пут» обязан купить базисный актив.

Как уже говорилось, покупатель, при торговле опционами, платит продавцу определенную цену, за которую и приобретается опцион. Она называется премией опциона. Премия является платой за право заключить сделку в указанный в опционе промежуток времени.

Опционы бывают двух стилей – европейский и американский. Европейский опцион может быть исполнен исключительно в указанную в нем дату исполнения (дату экспирации). Американский опцион может быть исполнен в любое время до истечения назначенного срока.


Глава 10. Торговля фьючерсами 

Проще всего торговля фьючерсами объясняется на примере. Пусть, есть продавец, желающий продать 1 тонну зерна. Он может продать это зерно на наличном рынке (спот рынке, spot). Таким образом, продавец передаст зерно покупателю, а взамен получит деньги. Следовательно, сделка произойдет в определенный момент времени, в определенном месте и, по сути, будет являться законченной. Это значит, что обе стороны получили желаемое: покупатель – товар, а продавец – деньги за него. Большинство обычных товаров так и продается.


Но продавец имеет и другую возможность. Представим, что он продает не зерно, а обязательство поставить покупателю зерно в определенный фиксированный срок. Это обязательство называется фьючерс. Нужно сказать, что, в отличие от продажи товара на спотовом рынке, сделка при торговле фьючерсами остается незавершенной. То есть, покупатель уже заплатил нужную сумму, получив взамен обязательство продавца. Но сам товар он не получил. Кроме этого, и продавец получает не все деньги за 1 тонну зерна, а только их часть. Остаток он получит только тогда, когда доставит товар покупателю. Таким образом, покупатель становится владельцем фьючерсного контракта, который он может, как оставить для себя и купить, в конце концов, тонну зерна или, в свою очередь, продать его на фьючерсном рынке. И неважно, что покупатель будет делать с контрактом до тех пор, пока он остается неисполненным. Главное, что продавец взял на себя обязательство поставить зерно оговоренного качества в установленный срок за указанную сумму, а владелец фьючерса (т.е. покупатель) взял обязательство принять поставленный товар и уплатить остаток его цены.

Следовательно, фьючерсный контракт обяжет как продавца, так и покупателя. По своему принципу, фьючерсы повторяют принцип действия опционов. Но, в случае с опционами, обязательство накладывается только на продавца, а покупатель опциона может, как купить (продать) базисный актив, так и не воспользоваться этим правом. Тогда, в отличие от ситуации с фьючерсным контрактом, покупателю не нужно вносить никакие дополнительные суммы, ведь он уже заплатил премию опциона, которой он и рискует. Ну, а продавец опциона получает премию в любом случае, но рискует поставкой базового актива. Из этого примера можно вывести классическое определение фьючерса.

Фьючерс или фьючерсный контракт (futures) является производным финансовым инструментом, стандартным срочным биржевым контрактом купли-продажи базисного актива, заключая который стороны оговаривают только уровень цены и указывают срок поставки базового актива, не неся никаких обязательств перед биржей до тех пор, пока не настанет срок исполнения фьючерса.

На каждой бирже при торговле фьючерсами существуют разные требования к фьючерсным контрактам, в которые может включаться не только процедура поставки и ее дата, но и качество товара, и его количество. Фьючерсные контракты могут длиться как несколько месяцев, так и достигать больше трех лет.


Глава 11. Основные биржевые индексы 

Фьючерсы делятся на два вида: расчетный и поставочный. Расчетный фьючерс (беспоставочный фьючерс) используется, когда между сторонами производятся только денежные расчеты, тогда как физической поставки базисного актива не производится. Таким образом, по истечении указанного срока продавец не поставляет товар. Биржа производит между сторонами взаиморасчет. Расчетный фьючерс используются для приобретения такого базового актива как фондовый индекс или валюта.


В следующих главах мы познакомимся с понятием биржевой индекс, узнаем, каково его значение при исследовании рынка и рассмотрим ведущие российские и мировые биржевые индексы. Сначала дадим определение понятию биржевого индекса.

Биржевой индекс (фондовый индекс) – это составной показатель изменения цены на определенную группу активов (товаров, производных финансовых инструментов, ценных бумаг), которая называется «индексная корзина».

Составляя биржевой индекс по выбранной группе ценных бумаг и других активов можно увидеть поведение того или иного рыночного сектора. С его помощью инвесторы могут проследить настроение рынка (его направление движения) или отдельного сектора. Это возможно даже, если цены активов внутри индексной выборки меняются в разных направлениях.

Так зачем, собственно, нужен биржевой индекс? Сам по себе биржевой индекс ничего не означает. Это обычное число, лишенное стоимостного выражения. Интересен не сам биржевой индекс, а его динамика, складывающаяся из каждодневных вычислений индекса.

Чем изучать и анализировать большие объемы информации по всем торгующимся ценным бумагам, инвестору намного проще отслеживать нужные биржевые индексы, с целью увидеть состояние отдельной отрасли экономики или ее общую картину в целом. Нужно сказать, что сейчас по биржевым фондовым индексам часто судят о состоянии экономики целых стран. В случае, когда динамика индексов отрицательная, то есть рынок падает, то его называют «медвежьим». Когда же движение направлено вверх – власть берут «быки».

Все биржи производят расчет своих биржевых индексов на основании торгующихся на них ценных бумаг. Кроме этого, рынки и биржи могут одновременно рассчитывать несколько биржевых индексов, содержащие различные «индексные корзины». Значения биржевых индексов и их динамика публикуется в СМИ, в регулярных сводках финансовых новостей, а так же на информационных Интернет сайтах.
 



Глава 12. Биржевые индексы мировой экономики

 Давайте приступим к рассмотрению основных биржевых индексов мировой экономики. Индекс S&P500 (Standard and Poor’s 500) – так называемый «индекс широкого рынка». Для его расчета сравнивается базовое значение стоимостей определенных групп акций с их текущими рыночными курсами. За основу расчета базового значения взяты значения котировок акций за период с 1941 по 1943 годы и ему присвоено значение 10. Таким образом, если, допустим, сейчас индекс S&P500 равен 200, то значит средний курс пятисот включенных в индекс акций, в сравнении с периодом 1941-43гг. увеличился в 20 раз (200:10). Множество профессиональных инвесторов используют в своем анализе именно индекс S&P500, считая, что именно этот индекс наиболее точно отражает общую картину изменения курсов на фондовом рынке.


Индекс NASDAQ (National Assosiation of Securities Dealers Automated Quotations) отражает оборот ценных бумаг на внебиржевом рынке. Его публикует национальная ассоциация торговли ценными бумагами, беря за основу свои котировки (в США). Индекс NASDAQ рассчитывается аналогично S&P500, только за основу (базу) берется стоимость акций по состоянию на 05.02.1971, при этом значение базы равно 100. Для расчета сводного индекса NASDAQ используют значения курсов всех обыкновенных акций, обращаемых в его системе (на данный момент это более чем 4 200 акций).

Индекс DJIA (Dow Jones Industrial Average), так называемый «промышленный средний» индекс Доу-Джонса. Составляется он на основе курсов 30 выпусков акций промышленных компаний, которые были отобраны, основываясь на их рыночной оценке и степени распространения среди большого числа инвесторов. Акции, состоящие в этой группе, эмитированы высококлассными промышленными компаниями. Считается, что поведение этих акций оказывает существенное воздействие на динамику рынка ценных бумаг в целом. По причине слияний и банкротств компаний, а так же по причине появления на рынке акций новых сильных компаний, список акций, входящих в индексную корзину DJIA регулярно корректируется. Сам по себе, индекс Доу-Джонса представляет собой среднее арифметическое курсов этих акций.

Индекс Nikkei-225 – специальный индекс курсов ценных бумаг, который отражает ситуацию на Токийской фондовой бирже. Для его составления используются акции 225 японских компаний, рассчитывается он по методике, аналогичной методике расчета индекса Доу-Джонса.

Индекс AMEX (American Stock Exchange) – типичный биржевой индекс, отражающий движение курсов акций на Американской фондовой бирже. Движение рассчитывается по отношению к базовому значению, равному 100, которое было установлено по состоянию на 31.08.1973. Индекс учитывает все выпуски акций, которые обращаются на Американской фондовой бирже.

Индекс DАХ30 – это главный и важнейший индекс Германии, индексная корзина которого включает в себя значения курсов более 30 акций крупнейших компаний, которые находятся в обороте на Франкфуртской фондовой бирже.

Индекс NYSE (New York Stock Exchange) – рассчитываемый по аналогии с индексами S&P500 и NASDAQ, он охватывает все акции, которые торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (а именно 2 200 акций). При расчете индекса используется базовое значение, равное 50, за которое принят курс акций по состоянию на 31.12.1965 года.

Индекс FTSE100 (Financial Times Industrial Ordinary Share Index) создан в 1935 году агентством Financial Times и является старейшим индексом Великобритании. В его листинге содержатся акции ста компаний с различными профилями деятельности. В этот листинг попадают акции, отбираемые специалистами, в числе которых есть и представители газеты Financial Times.

Во Франции основные индексы это: САС-40 и САС General. Эти индексы рассчитываются Парижской биржей и Обществом французских бирж и содержат в индексной корзине 40 и 250 крупнейших французских компаний соответственно.



Глава 13. Биржевые индексы России  

В России также есть свои индексы. Здесь мы познакомимся с пятью самыми важными из них. Индекс ММВБ является взвешенным по эффективной капитализации индексом рынка самых ликвидных акций российских компаний, обращаемых на Московской межбанковской валютной бирже. ММВБ начал рассчитываться 22.09.1997 года, тогда он назывался «Сводным фондовым индексом ММВБ». Нынешнее его название используется с 28.11.2002 года. В качестве методики расчета индекса ММВБ используется современная система индекс-менеджмента, на основании которой функционирует специальный Индексный комитет, и которая определяет принципы включения ценных бумаг в листинг индекса, основанный на экспертной оценке.


Рассчитывается индекс ММВБ в реальном времени, при каждой совершаемой сделке с акциями 30 компаний, которые включены в расчетную базу. Сейчас ведущими акциями, оказывающими наибольшее влияние на индекс ММВБ, являются акции компании Газпром, Сбербанк России, ЛУКОЙЛ, ГМК Норильский никель и НК Роснефть.

Следующим по значению идет индекс РТС. За базовое значение индекса принято число 100, основанное на базе цен акций, выраженных в долларах США. По этой методике он рассчитывается с начала 1998 года, а сам индекс РТС появился 01.091995 года. Вследствие привязки к доллару США, на индекс РТС влияют колебания курса этой валюты, то есть, во время роста курса американского доллара, РТС падает на эту же величину, что искажает реальную динамику курсов акций. В свое время, в условиях высокой инфляции, индекс РТС был удобен привязкой динамики к относительно стабильному доллару США. На данный момент самыми влиятельными эмитентами являются компании ЛУКОЙЛ, Сбербанк России, Газпром, Сургутнефтегаз и НК Роснефть. Всего же индекс РТС рассчитывается по акциям 50 компаний.

RCBI – российский индекс корпоративных облигаций ММВБ (Russian Сorporate Bond Index) является взвешенным (по рыночной капитализации) индексом облигаций, по которым совершаются сделки в срочной секции фондового рынка ММВБ. Основой для расчета RCBI является цены сделок, совершаемых в режиме основных торгов по безадресным сделкам.

Еще есть индекс РТС-2, отражающий динамику акций «второго эшелона», а также семь отраслевых индексов, рассчитываемых по ценным бумагам, эмитированных компаниями из следующих отраслей:
телекоммуникаций;
металлов;
нефти и газа;
финансов;
электроэнергетики;
потребительских товаров;
промышленности.

К тому же существует первый российский фондовый индекс ММВБ-10, который рассчитывается на основании курсов 10 самых ликвидных акций, которые торгуются на ММВБ. Данный индекс не является взвешенным индексом и не учитывает рыночную капитализацию компаний. Он представляет собой среднее арифметическое курсов входящих в него ценных бумаг. Раз в квартал листинг акций пересматривается. В текущее время индекс ММВБ 10 использует в своих расчетах акции следующих компаний: ВТБ, НК Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Газпром, Уралсвязьинформ, Татнефть, Сбербанк России, Полюс Золото и ГМК Норильский никель.


Глава 14. Деривативы на биржевые индексы 

В связи с колебанием биржевых индексов, большой популярностью на рынке деривативов стали пользоваться фьючерсы и опционы на биржевые индексы. Суть работы рынка деривативов проста: фьючерсный контракт на биржевой индекс приобретается по цене, равной значению индекса на день покупки. По закрытию такого фьючерса определяется его доходность и убыточность, которая зависит от сформировавшейся цены на день закрытия фьючерсного контракта. Таким образом, если биржевой индекс находится на отметке в 720 пунктов, то и фьючерс на этот индекс будет стоить 720 рублей. А если в конце дня индекс на рынке деривативов поднялся до отметки в 740 пунктов? Тогда инвестор может закрыть эту позицию и получить прибыль в размере 20 рублей. Аналогично совершаются сделки и по опционам на рынке деривативов.


Ежегодно в Соединенных Штатах около 30% всех заключаемых на рынке деривативов срочных контрактов, являются опционами или фьючерсами на биржевые индексы. Этот показатель в Японии превышает 50%. По-сути это – чисто спекулятивные сделки. В Европе же доля операций с индексами на рынке деривативов существенно ниже. Например, в ведущих странах Западной Европы (Франции, Великобритании и Германии) свопы, опционы и фьючерсы на биржевые индексы не превышают 15% от общего объема заключаемых на биржах сделок.

В России биржа РТС тоже позволяет осуществлять операции с фьючерсными контрактами на биржевые индексы на рынке деривативов – на индекс РТС и отраслевые индексы: индекс РТС нефти и газа, индекс РТС потребительских товаров и индекс РТС телекоммуникаций. Такие фьючерсы стали самым популярным инструментом инвестирования на секции срочного рынка FORTS.

В дальнейших главах нашего обучения вы узнаете, как же собственно торговать на фондовом рынке, кто такие брокерские компании и как их правильно выбрать. Также мы сделаем обзор одной из программ для Интернет трейдинга.
 
---

Автор статей: Александр Герман
Материал с сайта: http://www.forexarena.ru
 

 





 




 




 



 


Комментариев нет:

Отправить комментарий