Часть II. Инвестиции в ценные бумаги (акции)



Глава 1. Коротко об акциях и их привлекательности для инвесторов

Посмотрим на примере, что представляют собой акции, для этого рассмотрим гипотетическую компанию «Рога и Копыта». Она быстро развивается, и ей нужно привлечь дополнительные средства в виде бессрочного займа, чтобы продолжить рост. Для привлечения капитала и во избежание возможности погрязнуть в долгах, предприятие решило провести публичное размещение акций на бирже (IPO, Initial Public Offering). Таким образом, формально она продаст часть «себя», ведь акции являются правом на соответствующую часть имущества компании, выпустившей акции. Владельцы акций называются акционерами, а фактически – совладельцами компании.


Кто и как покупает акции? Естественно, инвесторы. Такие же, как и мы с вами. Люди, которые готовы вложить часть своего дохода в быстро растущие компании. Мы это делаем для того, чтобы наши деньги «работали», а не лежали без дела, при этом, чтобы работали они с наибольшей эффективностью.

Вот мы нашли хорошее, стабильное, сильное предприятие, которое регулярно показывает положительные финансовые результаты: выручка, объем продаж, прибыль и так далее (на что именно следует обратить, прежде всего, внимание мы расскажем в отдельной главе). Компания нам понравилась, и мы захотели принять участие в ее развитии, инвестировав деньги путем покупки акций, приобретя, таким образом, в этой компании долю. Если компания оправдает наши ожидания и действительно продолжит развиваться, принося достойную прибыль, то вместе с этим будет увеличиваться и капитализация предприятия, а также расти цена акций.

Что определяет цену акций? Ответ может показаться простым. Возьмем стоимость компании (которую можно узнать, изучив финансовые отчеты) и разделим на число акций – вот и получается цена одной акции. Хотя это и логично, но с реальной стоимостью полученная цифра чаще всего не совпадает. В чем же причина? Это легко. Не забывайте про спрос и предложение. Никто иной, как они и определяют реальную стоимость акций, по которой их можно купить либо продать. Она может и падать и расти. Таким образом, на фондовом рынке есть риски, наличие которых, впрочем, и обуславливает такой высокий потенциал доходности от операций с акциями.

Грубо говоря, у акций есть две особенности. Первая – отсутствие каких бы то ни было гарантий. Ведь никто не может сказать с уверенностью, будет стоимость акций падать или расти. Ну, а вторая – дивиденды. Давайте ненадолго остановимся на них. Что представляют собой дивиденды? Они являются частью прибыли, которую получила компания и затем выплатила своим акционерам. Обычно дивиденды – это разовая ежегодная выплата, но случаются и частые выплаты дивидендов. Размер дивидендов рекомендует совет директоров, после чего эта цифра подлежит утверждению на собрании акционеров.

Однако, в большинстве случаев, инвесторы заинтересованы не в дивидендах, а в росте стоимости акций. Ведь размер дивидендов составляет порядка 0.5-1% от стоимости акции, тогда как колебание самой стоимости может принести доход в десятки процентов годовых.

Начать несложно – достаточно выбрать из сотен торгуемых акций те, что принесут наибольшую прибыль. И, вдобавок, купить акции в подходящий момент. В этом и заключена «не простота», с которой мы начали этот раздел. Однако быть профессионалом не обязательно. Можно заняться и тем, что получается у вас больше всего. И у вас есть выбор – вы можете или учиться, продолжая знакомиться с материалом нашего информационного портала, и, в конце концов, сами научитесь выбирать подходящие акции, или воспользоваться услугами доверительного управления, где профессионалы уже сформировали портфель. Вам останется лишь следовать данным рекомендациям.

В следующей главе мы продолжим говорить о двух сторонах акции. Доход пропорционален риску! Выше доход – выше и риск, и наоборот. Мы рассмотрим разные виды рисков, возникающих в процессе инвестирования в акции, и расскажем, как выработать правильное отношение к этим «опасностям».


Глава 2. Кто не рискует, тот... 

Как разумно относиться к рискам? Давайте рассмотрим суть проблемы. Как вы считаете, почему заработок служащего меньше, чем его начальника, слесаря – меньше, чем водителя-дальнобойщика, клерка – меньше, чем бизнес-консультанта, а у него, в свою очередь, меньше, чем у топ-менеджера или депутата? Откуда взялось это неравенство? Ничего сложного: чем большую ответственность может взять на себя человек, тем больше он рискует, тем большую сумму денег он может получить. Так всегда было и будет, в любое время, в любой стране, при любых условиях!


Ключевыми факторами финансового благополучия являются: знания, риск, ответственность. Так что же происходит? Мы так часто слышим испуганное мнение окружающих об акциях, фондовом рынке, инвестировании. Почему? А потому, что это риск, риск изменения собственного образа жизни, мышления, это необходимость принимать новые для себя решения. Решения, которые придется принимать часто, если есть желание изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Карл Маркс оставил нам свою крылатую фразу: бытие определяет сознание. И она гениальна. Все, что нас окружает – определяет наше мышление, мироощущение, настроение, желания. Когда наша жизнь однообразна, то мышление тоже не бьет фонтаном новых идей.

Работа на фондовом рынке это риск! Да, но такой же риск есть и в нашей жизни. Даже больший, ужасающий риск. Езда на автомобиле и поездки в общественном транспорте, даже обычная прогулка по улице – все таит в себе множество опасностей. Мы подвергаем свою жизнь ежеминутному смертельному риску. Наверное, нужно сидеть дома, а еще лучше – перебраться на необитаемый остров и коротать дни в одиночестве, чтобы избежать тех рисков, которые несет в себе жизнь. Почему же большинство так не поступает? Наверняка потому, что мы имеем опыт и понимание.

С приобретением опыта и понимания в инвестиционной деятельности, фондовый рынок становится не опаснее, чем автомобильная дорога, по которой мы ежедневно ездим. Для успешной деятельности необходимо осознать риски и научиться их контролировать. Тогда риски перестанут пугать, а начнут показывать возможности достижения финансового успеха.

Вы сейчас скажете, что мы говорим о банальных, всем известных вещах. Быть может, вы ожидаете, что мы скажем вам что делать? Погодите, не нужно с головой бросаться в водоворот событий. Все решения должны быть продуманы и взвешены. Подходите к делу осознано! Ведь, если ждать регулярной, пусть и достаточно весомой, прибыли в следующем году, то инвестирование, как таковое, потеряет всяческий смысл. Часто все разваливается, едва успев начаться, стоит только запаниковать при первом же падении рынка. Именно из-за этого очень важно выработать правильное, адекватное отношение к инвестированию.


Глава 3. Дефолт и инфляция на фондовом рынке 

Какие риски свойственны рынку акций? Давайте рассмотрим самые распространенные риски, которые возникают при инвестировании в акции. Первый риск – это дефолт. Чаще всего это дефолт компании. Но встречается риск возможного падения стоимости акций. Для примера взгляните на рисунок, показывающий, что произошло на российском рынке в 2000-2009 годах. Вы видите график, на котором отображено развитие Индекса РТС – своеобразного термометра российского фондового рынка, который показывает нам температуру (то есть цену акций) в среднем.


Купив акции в апреле 2004 года, мы могли бы продать их в июне 2008 года, получив колоссальную прибыль. А теперь посмотрите, как отразился на динамике РТС мировой финансовый кризис 2008 года. Ко времени написания данной главы (осень 2009 года) наблюдается тенденция возобновления роса индекса РТС, но дать гарантии точного направления его движения в будущем не может никто. Теперь вы усвоили, что такое риск на фондовом рынке.


Глава 4. «Голубые фишки» – тайна, покрытая мраком

Все люди, которые хоть немного интересовались инвестированием, часто слышали фразу «голубые фишки». Что это за фишки, почему они голубые, а не зеленые – это серьезные вопросы, на которые не так легко ответить. Поговорим об акциях. Пусть вы и знаете, что это такое, но мы напомним, что акции компаний служат двум главным задачам:

они привлекают дополнительные финансы в процессе работы;
они обеспечивают компании стартовым капиталом.

Как известно, акции подразделяются на разные типы и виды. Но сейчас не об этом. В данный момент затронем одно их важное свойство – ликвидность, то есть востребованность акций. Акции делятся по уровню ликвидности на эшелоны: первый, второй и третий. «Голубыми» называют часть акций, которые входят в первый эшелон. Собственно, «голубые фишки» (blue chips) – это акции, эмитированные всем известными компаниями, которые имеют множество положительных факторов, в числе которых и стабильность получения дивидендов. Такие компании выплачивают своим акционерам дивиденды в течение многих лет, причем делают это, несмотря на то, был ли год удачным в финансовом плане или нет. В следующем списке приведены компании и их тиккеры на бирже РТС, которые на данный момент входят в число «голубых фишек»:
ОАО РАО «ЕЭС России» – EESR;
ОАО «Газпром» – GAZP;
ОАО ГМК «Норильский Никель» – GMKN;
ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» – LKOH;
ОАО «НК «Роснефть» – ROSN;
ОАО «Ростелеком» – RTKM;
ОАО «Сбербанк России» – SBER;
ОАО «Газпром Нефть» – SIBN;
ОАО «Сургутнефтегаз» – SNGS;
ОАО «Татнефть» – TATN.

Все знают, что медаль имеет две стороны. Часто на фондовом рынке безопасность и доходность являются этими «сторонами». То есть чем рискованнее инвестирование в акции, тем выше их потенциальная доходность. Ну, и наоборот. А что с «голубыми фишками»? Если говорить об инвестировании на длительные периоды, то даже для «голубых фишек» существует понятие «кризис». Но для них оно не так критично, как для акций компаний второго и третьего эшелонов. Понятно, что сам по себе статус не является абсолютной защитой и гарантией, однако лидирующие в своих отраслях компании значительно легче переносят периоды спада. Тогда как «утлая шлюпка» акций последних эшелонов может разлететься в щепки с накатом очередной волны, то громадный танкер «голубых фишек» будет лишь покачиваться в штормовых вихрях. Например, есть ряд акций второго эшелона, которые до сих пор не могут вернуть своих позиций с момента кризиса 2008 года.


Глава 5. Ликвидность и капитализация «голубых фишек» 

Мы уже упоминали о ликвидности акций. Что ликвидность дает рядовому инвестору? Сотни, а то и тысячи сделок в минуту заключаются с «голубыми фишками». Это означает, что такие акции можно в любой момент купить или продать, не опасаясь, что они зависнут на руках мертвым грузом. Кстати, есть данные, согласно которым по акциям второго и третьего эшелона сделки проходят раз в неделю или того реже. Ну, а у самых ликвидных акций такие сделки могут проходить раз в день или даже (!) раз в час.


Критерий, определяющий ликвидность называется спрэд (он не единственный, но самый важный). Спрэд – это разница между ценами купли-продажи ценных бумаг на бирже. У «голубых фишек» спрэд составляет десятые доли процента, тогда как у ценных бумаг второго и третьего эшелонов он может достигать 100%. Естественно, что убытки при совершаемых сделках купли-продажи с «фишками» почти незаметны.

Еще одна из интересных деталей «голубых фишек» заключена в прозрачности, так как отчетность компаний-эмитентов формируется согласно мировым требованиям и стандартам. Об этом мы расскажем позже, а сейчас немного о капитализации.

Капитализация – это рыночная стоимость компании, которая рассчитывается умножением количества эмитированных акций и их рыночной стоимости. Не нужно и упоминать, что «голубые фишки» являются крупнейшими российскими компаниями, капитализация которых составляет миллиарды долларов. Вдобавок к этому она постоянно растет. К слову, на данный момент общая капитализация всего фондового рынка России превышает 270 миллиардов долларов!
Состав фишек постоянно меняется. Несмотря на это, некоторые из них являются «голубыми» с самого момента основания российского фондового рынка. В их число входят ОАО «Сбербанк России», ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром». В следующем списке можно увидеть доходность некоторых «фишек» за шестилетний период с января 2001 года по январь 2007 года:
ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» ~ 730%
ОАО «Татнефть» ~ 860%
ОАО «Сургутнефтегаз» ~ 540%
 

Глава 6. Кто наделяет статусом «голубых фишек» 

Кто имеет право присваивать эмитенту «голубой» цвет? Какие такие критерии служат основанием для зачисления в ряды «фишек»? Закон об этом не говорит ничего. Ни в одном законе ФСФР не указано как стать стабильным «защитником Отечества». «Голубой» статус присваивается рынком: именно операторы биржевых площадок и формируют список «голубых фишек». В этом принимают участие и мировые рейтинговые агентства.


Есть множество критериев отбора. Среди них: количество находящихся в обращении акций (free float), прозрачность отчетности компании, темпы ее роста, стабильность выплаты дивидендов, свободная продажа акций на регулируемом рынке (акций компаний, имеющих статус ОАО), доходность, наличие лицензий на осуществление деятельности (добыча минералов, переработка нефти и т.п.), СЧА (сумма чистых активов), обороты торгов, наличие рабочих мест, заинтересованность инвесторов и прочее, и прочее, и прочее. «Звездность» «голубых» эмитентов является результатом громадного комплексного анализа.

Кроме этого, рыночные цены «голубых фишек» являются определяющими для российских биржевых индексов, в том числе и основных из них – Индекса ММВБ и Индекса РТС. В листинг обоих индексов входят «голубые фишки» и ряд других компаний с наибольшей капитализацией. Существуют и другие индексы, это ММВБ10 и РТС2. ММВБ10 показывает динамику «голубых фишек», а РТС2 отражает колебания ценных бумаг второго эшелона.

Стоит отметить, что в 2006 году для второго эшелона наступил обвал. В этом вся прелесть непредсказуемой биржи, ведь редко когда «фишки» обгоняют второй эшелон. Радует, что СМИ обеспечивают достаточную публичность, благодаря которой можно наблюдать за восхождением к Олимпу тех или иных эмитентов.

Вот сейчас «ВТБ» всеми силами тянется к «голубым фишкам» банковского сектора. Это – второй по величине российский банк. Пока неясно, как дальше пойдут его дела, но планы впечатляют. Взглянув на таблицу с «голубыми фишками» вы можете убедиться, что банковский сектор там представлен только одним эмитентом – «Сбербанком России». Все остальные представляют промышленный сектор экономики. Диверсификация нашей экономике не помешала бы. Сейчас на площадках России, Лондона и Нью-Йорка идет подготовка 20-25% акций «ВТБ» к IPO. К слову, само IPO имеет целью увеличение уставного капитала, а вы уже знаете, что это один из критериев роста, который ведет к экономической устойчивости. Подводя итоги, скажем, что быть первым эшелоном хорошо, ну, а «голубой фишкой» и вовсе прекрасно!

Вопрос «как же заработать на фондовом рынке» заставляет нас искать все новые пути для выгодных инвестиций. Акции второго эшелона являются одним из таких путей, хотя и достаточно рискованным. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что за вторым эшелоном будущее российского фондового рынка.

  
Глава 7. Инвестирование в акции второго эшелона

В прошлых главах мы рассмотрели «голубые фишки», являющиеся ориентирами российской экономики. Ну, а сейчас настала очередь их «младшего брата» – мы рассмотрим соблазнительные и опасные акции второго эшелона и инвестирование в них капитала. Акции второго эшелона не могут похвастаться ликвидностью «голубых фишек», это же касается и капитализации компаний-эмитентов. Отсюда более низкая их востребованность среди инвесторов. Однако и эти акции котируются на биржах и даже имеют свой индекс – РСТ2.


Рассматривая акции второго эшелона с позиции фундаментальных финансовых показателей, следует отменить, что они могут вырасти в результате объективной их оценки инвесторами. Кроме того, небольшая компания может легче показать 50% рост, чем исполин рынка – у нее ведь есть много простора для роста. А вот есть ли у нее будущее, на которое смогут ориентироваться инвестиционные фонды, выбирая для своего портфеля акции с невысокой ликвидностью, зависит от внутренних и внешних для компании экономических факторов.

Рынок акций второго эшелона «заражен» тремя главными «болезнями»:
нестабильность – котировки акций второго эшелона могут длительное время быть стабильными, а затем вдруг неожиданно сделать огромный скачок; это же связано и с их ликвидностью: при крупных покупках и продажах, эти ценные бумаги реагируют скачкообразным ростом или лавинообразным падением соответственно;
низкая ликвидность – по ряду акций второго эшелона сделки могут не заключаться неделями, а то и месяцами; ко всему прочему, это препятствует и иностранным инвестициям;
большие спрэды – то есть впечатляющая разница между стоимостью купли-продажи акций. Как мы говорили, у «голубых фишек» спрэд составляет доли процента, а акции второго эшелона могут «красоваться» и 100% спрэдом.

Хотя есть проблемы и препятствия, не следует думать, что рынок акций второго эшелона не имеет перспектив. Над ними вы можете подумать на досуге, а мы дадим вам еще немного информации к размышлению. В России только 10-12 ценных бумаг можно отнести к высоко-котируемым на рынке. Чтобы экономика страны уверенно росла этого слишком мало. Это обуславливает потенциал акций второго и третьего эшелонов, которые как раз и могут вызвать новый всплеск фондового рынка.

Перманентно растущие цены на нефть привлекают инвесторов к нефтегазовому сектору, благодаря чему второй эшелон остается без внимания. А нефтегазовый сектор ориентирован, прежде всего, на экспорт природных ресурсов, благодаря которому он и получает свою прибыль. Отсюда выплывает необходимость диверсификации экономики страны.

Вдобавок ко всему, большинство российских компаний не отличается выдающейся прозрачностью. Вследствие чего создается неблагоприятный фон для инвестирования. Для зарубежных инвесторов прозрачность компании является решающим фактором, а для внутреннего рынка перемещения капитала он и вовсе становится критичным.

Все это позволяет нам понять, что существует множество проблем, связанных с инвестициями в акции второго эшелона. И только устойчивый положительный тренд, который делает перспективной получение значительной прибыли в дальнейшем, служит предпосылкой для рисков, на которые идут инвесторы, приобретая акции второго эшелона. Вспоминая поразительную динамику «голубых фишек» можно предположить, что в течение следующих 5-7 лет на горизонте российского фондового рынка взойдут новые звезды, которые сейчас прячутся под масками акций второго эшелона. Поэтому у всех нас еще есть шанс стать акционерами будущих «голубых фишек», разделив с ними часть их огромной прибыли.

С инвестированием в акции связан не только возможный доход, но и налоги, а также различные издержки. Ведь налоговая инспекция не спит, да и брокерское обслуживание нынче не бесплатно. Дальше мы осветим и эту животрепещущую тему.


Глава 8. Налогообложение на фондовом рынке 

С инвестированием в акции связан не только возможный доход, но и налоги, а так же различные издержки. Ведь налоговая инспекция держит все на контроле, да и брокерское обслуживание нынче не бесплатно. Сейчас мы осветим и эту животрепещущую тему.


Рассмотрим налоги, которые платит инвестор. Для инвесторов, являющихся резидентами Российской Федерации, ставка налога на доход на фондовом рынке, составляет 13%. По дивидендам налог составляет 6%. Нерезиденты платят 30%.

Но всем нам очень повезло в аспекте сложностей, которые обычно связаны с уплатой налогов: ведь брокеры являются налоговыми агентами. Они самостоятельно взимают с нас налоги, перечисляя их в бюджет. Делается это по окончании года, в феврале, либо во время снятия денег со счета. При этом брокеры проявляют достаточную настойчивость в вопросах налогообложения: в случае, когда на вашем счете недостает денег для уплаты налога, ваш телефон не будет умолкать, принимая назойливые звонки представителей брокерской компании, собирающихся вам в очередной раз напомнить о необходимости перечисления нужной суммы.

При необходимости, у брокера вы можете получить справку, подтверждающую уплату налогу (по форме 2-НДФЛ). Мы вам посоветуем сохранять эти справки, так как налоговая инспекция, вследствие внутренней неразберихи, может повторно предъявить претензии по уплате налогов. Показав соответствующие справки, вы быстро решите все возникшие вопросы.

Есть еще момент, который касается налоговой декларации. Формально вы должны декларировать полученный на фондовом рынке доход, справка по форме 2-НДФЛ для этого и придумана. Но! На практике практически никто себя этим не озадачивает, ведь налог фактически уплачен, и налоговая инспекция особо не тревожится. В случае, когда у физического лица нет законных претензий к государству, а брокер или управляющая компания действительно правильно уплатили НДФЛ, то декларировать доход действительно не нужно.

Следует помнить, что после введение в действие гл. 23 Налогового Кодекса РФ, обязанность по уплате НДФЛ лежит именно на налогоплательщике. Поэтому необходимо проверять правильность удержания и уплаты налога брокером.

Рассмотрим и другие расходы инвестора. Есть две издержки, с которыми вы столкнетесь, инвестируя на фондовом рынке. Во-первых, это абонентская плата, взимаемая за ведение брокерского счета. Всего их существует три разновидности: без абонентской платы; 5-10 долларов в месяц и 5-10 долларов в месяц в случае, если были операции. Естественно, более предпочтителен первый вид, но это уже зависит от выбранного брокера.

Во-вторых, это комиссия с оборота, составляющая примерно 0.1%. Не важно, покупаете вы или продаете, с каждой 100 рублей вы теряете 10 копеек. Но, так как мы не трейдеры, сидящие на «зарплате», зависящей от количества сделок за секунду, то эта издержка не так уж и критична.

Вокруг процесса инвестирования скопилось множество мифов. Так, обыватели представляют инвесторов как людей с красными глазами, сидящими по ночам за компьютерами. Или, что инвестором может стать только миллионер. Это не совсем так! В следующей главе мы будем разбираться с мифами…

 

Глава 9. Мифы, развеянные над инвестициями на фондовом рынке

В этой главе нашего обучения фондовому рынку мы рассмотрим мифы, развеянные над процессом инвестирования. Вот первый миф – для занятия инвестированием нужно потратить кучу времени. Это правда, но лишь отчасти. Ведь не инвесторы, а трейдеры проводят круглые сутки у экранов мониторов. Не забывайте, что трейдинг – это работа, для занятия которой необходимо и образование и опыт работы. С финансовой свободой она не имеет ничего общего. Мы же, прибегая к инвестированию, стремимся, прежде всего, к финансовой свободе, а не к деньгам. Мы хотим грамотно распоряжаться суммами, приходящими к нам из различных источников. А это не требует специальных знаний.


Но применять можно разные стратегии, что зависит от способностей принимать на себя риски, от опыта и склада характера. Ряд стратегий может отнять порядка двух часов в год, другие же будет отнимать по 10-15 минут в неделю. Не забывайте о времени – вашем верном союзнике. Помните показанные нами графики в предыдущих главах? Еще не было такого, чтобы снижение курсов длилось более пяти лет! Бесконечное падение просто невозможно, за коррекцией всегда следует рост, по интенсивности равный скорости падения. Развитие не остановить. Вопрос лишь во времени. Это естественные законы жизни, под которые можно подстроиться и начать гармонично сосуществовать.

Следующий миф про инвестиции – чтобы начать работать на фондовой бирже, необходимы десятки тысяч долларов. Но погодите! Естественно, деньги нужны, но причем здесь тысячи долларов? Инвестор может начать работать и с капиталом и без. Капитал может появиться в процессе деятельности. Это открывает дорогу людям, не обладающим значительными финансовыми возможностями. Грамотное составление инвестиционного портфеля способно снять все вопросы. Конечно, стратегии при инвестировании небольших капиталов будут другие, чем у инвесторов с кругленькими суммами на счете.

Но сколько же нужно денег для начала инвестиционной деятельности? Если вы хотите стать пайщиком ПИФа, вам будет достаточно и 5 000 рублей. Но если вы желаете составить инвестиционный портфель из акций «голубых фишек», вам будет нужно порядка 15-20 тысяч рублей.

Удивительно, но факт – залогом эффективной деятельности на фондовом рынке является дисциплина. Она поможет вам не впасть в панику и не наделать глупостей. Инвестор может спросить: в чем же заключается дисциплина? Под этим понятием подразумевается уверенное и четкое, скорее даже жесткое следование правилам игры, которые мы приняли, следование всем пунктам нашего инвестиционного плана, нашей стратегии игры на бирже. Совершая очередной шаг, мы запираем на замок свои эмоции, так как только правила игры должны управлять нашими действиями.


Глава 10. Какими качествами должен обладать инвестор

Очень часто новички не могут без «боли» наблюдать за падением рынка. Или впадают в другую крайность, до последнего держа открытыми позиции, веря в чудо близкого роста. По этому поводу высказался второй богатейший человек в мире (по совместительству он является и крупнейшим инвестором, вы просто обязаны знать его имя): «Не выходите на рынок до тех пор, пока не сможете хладнокровно наблюдать за пятидесятипроцентным падением своих акций».


Мы сами устанавливаем себе рамки, за которые стараемся не заходить. Бегать по утрам, или, например, есть здоровую пищу и так далее. Но не у всех хватает силы воли изменить себя. Но, тогда как, в жизни выйти за рамки не так и страшно, то на фондовом рынке это может обернуться… лишь потерей всех сбережений. Так помните же ваших главных врагов – необдуманные решения и импульсивность.

Для работы на фондовой бирже нужно регулярно совершенствовать собственную финансовую грамотность, неустанно обучаясь инвестированию. Высшее образование и замысловатые теории с этим никак не связаны. Люди добиваются успеха на рынке акций, даже не имея образования в области экономики. Наряду с ними хватает и людей, имеющих научные знания в области экономики, которые потерпели там фиаско.

Вот вам поучительный пример: 1997 год, нобелевская премия в области экономики. Разработчики «теории оценки и минимизации риска инвестиций на фондовом рынке», Р. Мертон и М. Скоулз разделили между собой эту престижную награду. Используя свою теорию, радостные лауреаты создали громадный международный хедж-фонд с многомиллиардным капиталом. Он носил звучное имя Long Term Capital Management. Практически сразу этот «Титаник» из области финансов «затонул» вместе с двумя энергичными нобелевскими «капитанами». Нужно отметить, что именно российский финансовый кризис 1998 года уничтожил стоимость их облигаций. Не прошло и десяти месяцев, как фонд был признан банкротом, в результате чего «Центробанк США» – Федеральная Резервная Система спасала организацию путем предоставления за счет других банков и организаций 4-х миллиардной помощи. Этот случай вызвал злорадство со стороны конкурирующих финансовых школ, для остальных же он стал поводом растерянности. Было даже предложено лишить лауреатов Нобелевской премии, однако подобной процедуры просто не существует.

Поэтому, хотя высшее образование это большой плюс, но оно не гарантирует умение им пользоваться и применять в реальных рыночных условиях. Дальше мы поговорим о плюсах и минусах активных и пассивных стратегий инвестирования. Они имеют значительные отличия. Начать хотя бы с того, что для достижения положительного результата с использованием активных стратегий придется потратить значительное время на обучение многим премудростям.

 

Глава 11. Активные и пассивные стратегии инвестирования

Сейчас мы рассмотрим стратегии инвестирования, о плюсах и минусах активных и пассивных стратегий инвестирования. Они имеют значительные отличия. Начать хотя бы с того, что для достижения положительного результата с использованием активных стратегий придется потратить значительное время на обучение многим премудростям.


О пассивных стратегиях инвестирования можно сказать, что они больше подходят для использования при инвестициях в облигации или ПИФы. Используя эти стратегии можно всего лишь раз в год вносить изменения в состав своих портфелей. А об активных стратегиях можно сказать, что они оптимальны для использования с такими сложными и более доходными инструментами, как фьючерсы, опционы и акции.

Мы упоминали, что фьючерсы и опционы являются достаточно сложными инструментами инвестирования, с которыми работать вовсе не обязательно, чтобы составить эффективный портфель. Поэтому еще раз повторим – использование активных стратегий инвестирования предполагает должный уровень подготовки, поэтому нужно много времени уделить своему образованию. Поэтому, читайте книги, посещайте семинары и тренинги, тренируйтесь на игровых счетах, которые предоставляют многие брокеры. И только спустя несколько месяцев вы сможете почувствовать себя на фондовом рынке как рыба в воде и выйти на него с реальными деньгами.

Теперь давайте рассмотрим достоинства и недостатки этих двух стратегий инвестирования. Обо всем по порядку. Хорошие новости в том, что для пассивных стратегий инвестирования не требуется опыт, инвестирование не отнимает много времени, есть возможность получить все от роста на рынке, нет потерь при боковых трендах, невозможно потерять больше рынка. Плохие новости пассивных стратегий инвестирования в том, что в условиях падающего рынка получаем весь убыток, невозможно сильно превзойти рынок, нельзя получать ежегодную доходность, так как спады на рынке будут обязательно присутствовать.

Теперь рассмотрим активные стратегии инвестирования, требующие каждодневной переоценки портфеля. Плюсы таких стратегий в том, что можно сокращать убытки в условиях падающего рынка, есть возможности получать сверхприбыль. Но у активных стратегий есть много минусов. Во-первых, активные стратегии инвестирования требуют наличия опыта, способностей, знаний и т.д. Во-вторых, инвестирование будет отнимать много времени – для осуществления стратегии требуется ежедневный мониторинг рынка. В-третьих, на растущем рынке происходит потеря прибыли, так как нельзя с точностью до секунды рассчитать момент для входа на рынок.

Дальше мы расскажем вам о методах принятия инвестиционных решений. Вы узнаете о ситуационном, фундаментальном и техническом анализе и поймете с какой целью и в рамках каких стратегий их можно оптимально использовать.


Глава 12. Фундаментальный, технический и ситуационный анализ фондового рынка 

В данной главе мы расскажем о методах принятия инвестиционных решений, вернее об оценке рыночной ситуации. Вы освежите в памяти информацию о ситуационном, фундаментальном и техническом анализе и поймете с какой целью и в рамках каких стратегий их оптимально использовать. Давайте двигаться по порядку.

Фундаментальный анализ – это оценка финансового состояния компании и макроэкономических условий. Проводя этот анализ можно дать прогноз развития предприятия, отрасли или страны. Для проведения фундаментального анализа не нужно смотреть на графики курсов акций, здесь происходит сравнение множества индексов и показателей. Фундаментальный анализ используется при долгосрочном инвестировании, когда работают пассивные стратегии.

Технический анализ – представляет собой анализ динамики котировок акций и других ценных бумаг. Грубо говоря – это анализ графиков и диаграмм. К техническому анализу прибегают трейдеры, использующие краткосрочные агрессивные стратегии инвестирования, так как он позволяет сделать выбор не в далекой перспективе, а в данный момент времени.

Ситуационный анализ – это анализ всех возможных изменений, происходящих в работе компании, в котором учитывается воздействие внешних факторов. В качестве факторов ситуационного анализа могут быть любые данные, начиная от погодных явлений и внешнеполитических рисков и заканчивая изменениями в совете директоров предприятия. Как правило, ситуационный анализ производится профессионалами, но и частные инвесторы могут воспользоваться его плодами в виде готовой аналитики от специализированных агентств.

Как правило, для получения объективных выводов и принятия взвешенных решений используются все три вида анализа: фундаментальный анализ, технический анализ и ситуационный анализ. Ввиду чрезмерной сложности фундаментального и ситуационного анализа, разумно использовать готовые аналитические материалы, созданные на основе этих видов анализа и находящиеся в свободном доступе.

На основе анализа делаются выводы и принимаются решения об используемой стратегии инвестирования. В качестве примера мы воспользуемся стратегией, основанной на идее выбора лучших эмитентов на основе фундаментального анализа ценных бумаг и выбор точек входа/выхода, опираясь на данные технического анализа. Стратегия будет рассмотрена в следующей главе.


Глава 13. Пример инвестиционной стратегии

Выбирая компанию-эмитента, нужно сразу же обратить внимание на размер квартального роста прибыли. Он отражает рост прибыли на одну обыкновенную акцию, но мы не будем рассматривать специфику. Для сравнения нужно брать текущий показатель и показатель аналогичного квартала прошлого года (например, III квартал 2008 года и III квартал 2009 года). Делать так нужно потому, что деятельность многих компаний вписывается в определенный экономический цикл, отражающий сезонный характер доходов и расходов. Так, автомобили весной и летом продаются лучше, чем в зимний период, а расходы на электроэнергию, в свою очередь, растут с наступлением холодов.


Дальше нужно обратить внимание на прибыль предприятия по итогам года, вернее на ее изменение в отношении к прибыли за прошлый год. Следующим шагом станет отсеивание компаний, у которых объемы продаж растут с недостаточной скоростью. Ведь без роста продаж даже растущая прибыль может быть достаточно плохим признаком. Она может быть получена путем сокращения издержек, а это уже «маячок», который может свидетельствовать о преломлении тенденции изменения курса акций в отрицательную плоскость.

Когда все сделано, нужно у оставшихся компаний посмотреть на динамику изменения прибыли. Естественно, вас должны интересовать компании с максимальным ростом. Поэтому, если после предыдущих фильтраций у вас осталось еще много кандидатов на инвестирование, лишних из них можно отсеивать по этому параметру.

Продолжая тему, советуем обратить внимание на прибыль на собственный капитал. Этот показатель отражает устойчивость компании. Его можно использовать наравне с предыдущим, для решающего отсева подозрительных компаний.

Среди всех показателей важнейшим является динамика роста прибыли, остальные же просто помогут вам выбрать самых лучших кандидатов на вакантные места в инвестиционном портфеле.

Зачем все это нужно? Элементарно – мы будем использовать акции роста. Ценные бумаги, привлекающие максимальное число инвесторов. Говоря о точках входа/выхода, нужно сказать, что стратегию можно построить на теории торгового хаоса Билла Вильямса или теории волнового анализа Эллиотта.

Данной главой мы заканчиваем наш курс обучения инвестированию на фондовом рынке. Но ваше обучение на этом не заканчивается. Перед тем, как совершить первую сделку на фондовом рынке вам необходимо потратить немало времени на самостоятельное обучение и желательно посетить несколько тематических семинаров. Удачи вам в ваших начинаниях!
 


---
Автор статей: Александр Герман
Материал с сайта: http://www.forexarena.ru/ 

 

 













 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий